본문 바로가기
일상/- 식당 ,카페, 스팟

아산 배방 천안문왕손짜장

by 10000GOOK2 2023. 3. 18.

어제 먹은 저녁입니다.!

배방에 위치한 천안문 왕손짜장입니다.

저희 일행은 요리류 주문해서 먹었는데요

유린기,  고추잡채, 칠리새우를 주문했는데


칠리새우는 담지 못했어요

태어나서 처음 먹어보는 유린기가 아주 맛있었어요!

뭐랄까...

묽은 간장치킨 양념에

찹쌀옷으로 튀겨진 닭고기에

파프리카, 피망, 양배추? 등 야채가 버무려져 있어

아주 바삭하면서 느끼하지도 않고 잘 먹었습니다.




 

유린기?

기름을 뿌린 닭고기'라는 뜻이며, 양상추, 양파 따위 아삭한 식감을 가진 채소 위에 튀긴 닭고기를 얹은 뒤 청고

추와 홍고추를 곁들인 간장 양념을 부어먹는 요리다.

정자 : 靑椒肉絲 , 靑椒牛肉絲 (돼지고기 대신 쇠고기를 사용했을 때)

간체자 : 青椒肉丝 , 青椒牛肉丝 (돼지고기 대신 쇠고기를 사용했을 때)

고추잡채?

고추 혹은 피망과 죽순, 돼지고기/쇠고기를 볶은 중국 요리의 한 가지.

한국에서는 주로 고추잡채라고 불리지만, 소고기 피망 볶음 등으로 불릴 때도 있다. 중국에서는 '칭자오러우쓰

(qīngjiāo ròusī[青椒肉絲(청초육사)])'라고 하며, 일본에도 중국어 발음과 거의 비슷하게

'チンジャオロース(친쟈오로스)'로 알려져 있다. 영어명은 'Pepper steak'.

[1]가늘게 채썬 피망/고추와 쇠고기/돼지고기와 각종 야채를 살짝 매콤하게 볶아먹는 음식. 한국식 

잡채와 헷갈리기 쉬운데 실제는 다르다. 때문에 당면이 안 들어간다

[2] 국내에서는 주로 꽃빵에 싸서 먹는다.

 

고추잡채
유린기
특선메뉴
메뉴판
메뉴판2
메뉴판3
메뉴판4


다음 식사에 보아요~

 

 

댓글